Сертификат происхождения

Сертификат происхождения товара требуется:

  • Для предъявления в таможенные органы страны ввоза;
  • Если во внешнеэкономическом контракте прописано предоставление документа, подтверждающего страну происхождения товара;
  • Для подтверждения происхождения товара из Донецкой Народной Республики.

В Донецкой Народной Республике организацией, уполномоченной выдавать сертификаты о происхождении товара, является Торгово-промышленная палата Донецкой Народной Республики.

Для получения Сертификата о происхождении товара из ДНР экспортеру-производителю продукции предварительно необходимо:

  1. Получить экспертное заключение о присвоении товару кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
  2. Получить экспертное заключение об изучении технологического процесса производства товара.

Указанные заключения экспортер получает не реже одного раза в год (при условии, что ассортимент товара и технология изготовления продукции остаются неизменными).

При оформлении Сертификата о происхождении товара эксперты ТПП ДНР изучают источники поступления сырья и материалов для производства готового товара, определяют критерии происхождения товара, на основании чего выдают Заключение о происхождении товара.

Сертификат о происхождении товара и заключение о происхождении товара выдается при экспорте на каждую партию товара.

 

Как получить сертификат о происхождении товара?

  1. Обратиться в отдел сертификации и экспертизы ТПП ДНР с оформленной заявкой-декларацией.
  2. Предоставить необходимый пакет документов, заверенный в установленном порядке.
  3. Оплатить стоимость услуг согласно утвержденным тарифам.
  4. Получить готовый сертификат (заключение о происхождении товара).

Примерный перечень документов для получения заключения и сертификата о происхождении товара.

  1. Заполненная заявка-декларация.
  2. Документы, подтверждающие формирование экспортной партии товара:
  • товаротранспортные документы: железнодорожная накладная, СМR (товаротранспортная накладная), коносамент, авианакладная и др. (в зависимости от вида транспорта), копия ГТД если сертификат и заключение оформляются впоследствии ( в электронном виде или на бумажном носителе);
  • коммерческие  документы: внешнеэкономический договор (контракт) с дополнительными соглашениями и спецификациями, счет-фактура, счёт-проформа, инвойс, упаковочный лист;
  • документы, подтверждающие факт изготовления экспортируемого товара  субъектом хозяйствования - сертификат качества изготовителя, паспорт на изделие, инструкция по эксплуатации, маркировка на товаре, нормативно-техническая документация,  сертификат соответствия и т.п.;
  • лицензии - на право добычи и разработки сырья (для добывающих и заготовительных организаций), на заготовку металлолома, черных и цветных металлов и отдельных видов отходов, на операции в сфере обращения с опасными отходами и др.;
  • ветеринарное свидетельство, если экспортируемый товар – живые животные или продукция, полученная из них;
  • для сельскохозяйственной продукции дополнительно документы, подтверждающие: право пользования сельскохозяйственными угодьями; сведения о площади, урожайности сельскохозяйственных угодий и валовых сборов сельскохозяйственных культур, плодов, ягод, винограда (статистический отчет);
  • фитосанитарный сертификат, если экспортируемый товар - растения, продукты растительного происхождения и любые другие объекты или материалы, способные переносить или распространять вредные организмы.
  1. Справка о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих, используемых Изготовителем в производстве экспортируемых товаров (сырьевая справка), заверенная подписью руководителя и печатью (документы о приобретении сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции – договор на поставку, счёт, счёт-фактура, инвойс, товарная накладная, товаротранспортные документы, платежные документы, сертификаты качества, сертификаты происхождения, сертификат соответствия, ГТД на импортное сырьё и материалы).
  2. Справка об основных технологических операциях, применяемых в производстве, заверенная подписью руководителя и печатью.
  3. Калькуляция с ценой на товар на условиях франко-завод (о чем делается пометка «на условиях EXW (франко-завод)»). Примечание: в калькуляции указывается процентное содержание стоимости сырья и материалов импортного происхождения в стоимости готовой продукции.
  • стоимость импортного сырья определяется по его таможенной стоимости (ГТД с отметкой таможенных органов МДС ДНР);
  • стоимость сырья неизвестного происхождения по цене его первой продажи в ДНР (платёжные документы).
  1. Доверенность на лицо, уполномоченное работать с ТПП ДНР по оформлению и удостоверению сертификатов о происхождения товара и заключений о происхождении товара.
  2. Экспертное заключение ТПП ДНР о коде товара согласно ТН ВЭД.
  3. Экспертное заключение ТПП ДНР об изучении технологического процесса субъекта хозяйствования (не реже 1 раза в год), эксперт ТПП ДНР должен посетить предприятие с целью изучения производства, проверки и анализа технологических операций по производству экспортируемых товаров.

Предоставляются оригиналы и/или копии документов.

Все копии документов должны быть заверены:

  • надпись или штамп «Согласно оригиналу» или «Копия верна».