ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ!

Автор:presssecretary

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ!

В соответствии со статьями 3, 18 Положения о Торгово-промышленной палате, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12.06.2017 г. № 140 (с изменениями), ТПП ДНР уполномочена осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), кроме обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), свидетельствование которых может повлечь возникновение, изменение или прекращение налоговых правоотношений.


К обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести:


а) исключительные погодные условия и стихийные бедствия;
б) непредвиденные обстоятельства, происходящие независимо от воли и желания сторон по договору;
в) условия, регламентированные соответствующими решениями и актами государственных органов власти, закрытием морских проливов, эмбарго, запретом (ограничением) экспорта/импорта и т.п.


Вышеуказанный перечень обстоятельств не является исчерпывающим.


Вместе с тем, как предусмотрено требованиями статьей 218 Хозяйственного кодекса Украины, статьей 617 Гражданского кодекса Украины, к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажорным обстоятельствам) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажорным обстоятельствам) также не могут быть отнесены финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация денежной единицы Донецкой Народной Республики, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора, контракта, соглашения и т.п. прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.


ТПП ДНР осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), в соответствии с условиями заключенных договоров, контрактов, соглашений и т.п., в которых непосредственно предусмотрено освобождение от ответственности (полностью, частично и т.п.) за неисполнение обязательств, в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), и хотя бы одной из сторон в которых является субъект хозяйствования Донецкой Народной Республики.


ТПП ДНР осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), наступивших на территории Донецкой Народной Республики.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) по внедоговорным отношениям ТПП ДНР не свидетельствует.


Важно
: в каждом конкретном случае все будет зависеть от того, как сформулированы пункты раздела о форс-мажоре в договоре, а также какими документами подтверждается возникновение непредвиденных обстоятельств.


Следует учитывать, что получение Сертификата не освобождает от необходимости исполнить само обязательство (по выполнению работы, оказанию услуг, оплате товара и т.п.), но может использоваться при решении вопросов, связанных с ответственностью по договорам (уплата неустойки, штрафов, пени).


Во всех случаях, когда обязательство может быть исполнено после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), оно должно исполняться (исключая случаи, когда контрагент отказывается от этого в связи с утратой интереса).


Все вопросы, связанные с изменениями договора (например, в части сроков оказания услуг, размера и сроков платежей и т.п.), прекращением его действия, должны решаться в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Важный момент
в освобождении от ответственности вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы – наличие причинно-следственных связей между форс-мажорным обстоятельством и невозможностью выполнить условия договора, контракта, соглашения и т.п. А также то обстоятельство, что должник сделал все возможное, чтобы, несмотря на чрезвычайную ситуацию, выполнить свою часть договора.


Сертификат о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) оформляется и выдается ТПП ДНР на основании письменного заявления Заявителя (http://tppdnr.ru/wp-content/uploads/2020/04/Заявление-ФМ.docx), в котором указываются:


а) полное наименование Заявителя, идентификационный код (для юридического лица), Ф.И.О., регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физического лица-предпринимателя), адрес, ответственное лицо Заявителя, телефон;
б) обязательства Заявителя по договору, контракту, соглашению и т.п., порядок и сроки их исполнения;
в) обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства), которые, по мнению Заявителя, сделали невозможным исполнение его обязательств по договору, контракту, соглашению и т.п.;
г) начало и окончание срока действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), а также ссылки на подтверждающие документы;
д) объемы и условия исполнения обязательств Заявителя, начало их возникновения и срок действия;
е) обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и события, которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами);
ж) срок уведомления стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);
з) обязательства стороны, которые не могут быть исполнены вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);
и) уведомление о том, что Заявитель принимает на себя ответственность за достоверность и полноту предоставленных сведений и документов в ТПП ДНР;
к) дополнительная информация, связанная с произошедшими обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами), о которой Заявитель считает необходимым уведомить ТПП ДНР.


К заявлению прилагаются следующие сведения и документы:


а) заверенные надлежащим образом копии правоустанавливающих и регистрационных документов Заявителя. Иностранные субъекты хозяйствования прилагают копии правоустанавливающих и регистрационных документов, предусмотренные национальным законодательством таких лиц;
б) заверенные надлежащим образом копии договора, контракта, соглашения и т.п. содержащих оговорку об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельствах), предусматривающую освобождение стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств (с обязательным предоставлением их оригиналов для сверки);
в) заверенные надлежащим образом копии приложений, изменений и дополнений, спецификаций к договору, контракту, соглашению и т.п. (если таковые были составлены), с обязательным предоставлением их оригиналов для сверки;
г) справка Заявителя об объеме исполненных обязательств по договору, контракту, соглашению и т.п.;
д) данные Заявителя о неисполненных обязательствах по договору, контракту, соглашению и т.п., которые невозможно исполнить из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);
е) подтверждение уведомления другой стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);
ж) оригиналы документов компетентных государственных органов, подтверждающих факт обстоятельств, на которые ссылается Заявитель, день их наступления.


Документами, которые подтверждают обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) могут являться: справки, акты, протоколы, решения и т.п. о погодных условиях, о наступлении эпидемии, о военных действиях, о чрезвычайной ситуации и ее последствиях, о пожаре, постановления, указы, приказы государственных органов о запрете экспорта/импорта товаров, подтверждения органов местной власти об объявленной забастовке и т.п.

Документы на иностранном языке предоставляются с их удостоверенным переводом на русский язык.


Обращаем внимание!

Рассмотрение Заявления осуществляется ТПП ДНР в течение 10 (десяти) рабочих дней (в зависимости от сложности и объема документов) с даты предоставления Заявителем всех необходимых документов, в том числе запрашиваемых дополнительно.


Заявитель может заказать срочное рассмотрение Заявления. Срок рассмотрения Заявления в таком случае не может превышать 5 (пять) рабочих дней.

Ознакомиться с тарифами на услуги ТПП ДНР можно по ссылке (http://tppdnr.ru/service/тарифы-на-услуги/).


Поскольку получение Сертификата обычно требует времени, предварительно следует уведомить контрагента о возникновении непредвиденных обстоятельств, которые делают выполнение обязательств по договору невозможным. Такое уведомление может быть направлено в форме письма, телеграммы, посредством электронной связи.


По всем вопросам, связанным с свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), Вы можете обращаться по телефонам: (071) 368-84-05, (071) 513-44-12 (с 9-00 до 18-00 по будням) или по электронной почте: tppdnr@bk.ru.

Об авторе

presssecretary press1